Los microbios: ¿amigos o enemigos?

A través del diálogo sobre la realidad cotidiana de las y los asistentes, el curso abordará los microorganismos y su relación natural y cultural con la especie humana, cuáles son necesarios y cuáles perjudiciales para la vida humana, y cómo protegerse de estos últimos.

Información General

  • FECHA DE INICIO
    28 de mayo
  • Fechas
    1er semestre
  • Modalidad
    Presencial
  • Destinatarios
    Público general
  • Duración
    6 semanas
  • Horario
    Martes, de 19:00 a 20:30
  • Lugar
    Escuela República del Paraguay, Sala 02

You have 9 weeks 6 days remaining for the course

  • Objetivo general

    • Describir los aspectos tanto positivos como negativos de los microorganismos, con los que convivimos estrechamente y cómo estos pueden o no afectar la vida cotidiana y las formas de protegerse de ellos.
  • Contenidos

    • 1. Generalidades sobre los microorganismos (antecedentes históricos, clasificación, morfología y fisiología de bacterias, hongos y virus).
    • 2. Conceptos básicos de la respuesta inmunitaria (innata, adquirida, antígenos, anticuerpos, vacunas).
    • 3. Flora comensal y su beneficio para nuestro organismo (microbiota cutánea, intestinal, de vías respiratorias y genitourinaria).
    • 4. Microorganismos utilizados para la preparación de alimentos y la obtención de bebidas alcohólicas (antecedentes históricos, concepto de fermentación, ejemplos).
    • 5. Importancia de las bacterias en procesos productivos (agricultura, ganadería, acuicultura, biogas, depuración de agua).
    • 6. Uso de los microorganismos para el tratamiento de enfermedades en humanos y control de plagas (antimicrobianos naturales, resistencia antimicrobiana, bacterias y hongos fitoprotectores).
  • Metodología

    • Análisis de casos.
    • Trabajos colaborativos.
    • Aplicación de conceptos.
    • Debates y reflexión.
  • Evaluación

    • Se desarrollará un mínimo de dos y un máximo de tres escenarios de evaluación que, además, serán conducentes a calificación. Estos pondrán énfasis en la colaboración, la reflexión crítica, las transformaciones personales y comunitarias posibles a partir de las temáticas abordadas y la generación de productos, así como en actividades de auto y coevaluación.
  • Bibliografía mínima

    • http://www.elementos.buap.mx/num77/pdf/15.pdf
    • https://www.revistaciencia.amc.edu.mx/images/revista/68_2/PDF/Microbiotadelhumano.pdf
  • Asistencia mínima

    • 70% de las sesiones
  • Certificación

    • Se entregará una constancia escrita para quienes hayan cumplido dos requisitos inseparables al término del curso:
    • a) haber asistido al 70 % o más de las sesiones, y
    • b) haber obtenido una calificación “Suficiente” o superior como resultado académico.
  • Docente

    • Marcos Sepúlveda Carvajal  

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *