Los fantasmas del Japón: Cultura e historia en la literatura de terror japonesa del siglo XX

Este curso es una forma distinta de acercarse a la cultura nipona. Busca abordar la literatura de horror de Japón en el siglo XX a partir de momentos clave en la historia de este país. Cada clase se destinará a una obra literaria y /o periodo histórico japonés e incluirán aspectos teóricos. Este programa es una versión reducida del curso que el docente a cargo realizó en la Sociedad de Escritores (SECH).

Información General

  • FECHA DE INICIO
    Lunes 15 de abril
  • Fechas
    1er semestre
  • Modalidad
    Presencial
  • Destinatarios
    Ciudadanía en General
  • Duración
    8 semanas
  • Horario
    Lunes, de 19:00 a 20:30
  • Lugar
    Liceo Paula Jaraquemada, Sala 05

You have 9 weeks 6 days remaining for the course

  • Objetivo general

    • Analizar diversas obras de literatura de horror japonesa de distintos momentos del siglo XX, desentrañando sus tópicos y fijaciones y relacionándolos con la cultura e historia del país. Asimismo, el curso busca comparar aquellos elementos con los de nuestra cultura occidental-latinoamericana para así entender mejor la condición humana y literaria de ambos mundos.
  • Contenidos

    • • Cultura clásica japonesa.
    • • Leyendas y fantasmas ancestrales.
    • • Guerra e irrupción de Occidente.
    • • Núcleo Familia y el fantasma del padre ausente.
    • • Eroguro. Decadentismo en la literatura de horror.
    • • El horror global: la bomba y el miedo. La psicopatía y la vorágine del mundo hábil. Eroguro: horror extremo. Retrato de una sociedad retorcida.
  • Metodología

    • • Análisis de casos.
    • • Trabajos colaborativos.
    • • Aplicación de conceptos.
    • • Debates y reflexión.
  • Evaluación

    • Se desarrollará un mínimo de dos y un máximo de tres escenarios de evaluación que, además, serán conducentes a calificación. Estos pondrán énfasis en la colaboración, la reflexión crítica, las transformaciones personales y comunitarias posibles a partir de las temáticas abordadas y la generación de productos, así como en actividades de auto y coevaluación.
  • Bibliografía mínima

    • • Hearn, Lafcadio (2008). El Japón fantasmal. Madrid: Satori,
    • • Ito, Junji (2016). Black Paradox. Barcelona: ECC.
    • • Murakami, Ryu (2011). Piercing. Madrid: Escalera.
    • • Sakagushi, Ango (2013). En el bosque, bajo los cerezos en flor. Madrid: Satori,
    • • Suzuki, Koji (2015). Dark Water. Madrid: Satori.
  • Asistencia mínima

    • • 70 % de las sesiones.
  • Certificación

    • Se entregará una constancia escrita para quienes hayan cumplido dos requisitos inseparables al término del curso:
    • a) haber asistido al 70 % o más de las sesiones, y
    • b) haber obtenido una calificación “Suficiente” o superior como resultado académico.
  • Docente

    • Christopher Rosales. Licenciatura en Educación, Universidad de Chile.

    4 Comentarios

  1. marzo 20, 2019
    Responder

    Quisiera inscribirse en el curso titulado “Los fantasmas del Japón: Cultura e historia en la literatura de terror japonesa del siglo XX” como debo hacerlo? en “Admisión online” no me deja ingresar mi correo electrónico. Saludos

    • Equipo UAR
      marzo 20, 2019
      Responder

      Hola Rocío, gracias por tu interés. Estamos trabajando para solucionar el problema que mencionas. Esperamos que durante las próximas horas esté habilitado el formulario para postular. Saludos!

  2. abril 22, 2019
    Responder

    hola!! las clases ya partieron? de ser así, puedo postular de igual manera? saludos

    • Equipo UAR
      abril 23, 2019
      Responder

      Hola Jen, gracias por tu interés. Las postulaciones cerraron el 31 de marzo. Durante las próximas semanas publicaremos la oferta de cursos de extensión, semi-presencial y online. Saludos!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *